Мне кажется, что этот текст о сделке Google с запуском малых модульных реакторов для обеспечения дата-центров электроэнергией это как шутка из категории «Как мы жили без этого!». Давайте разберемся в этом вместе.
Вот она, компания Google, решила заключить сделку, чтобы обеспечить свои дата-центры надежными источниками электричества. И каким же образом они решили это сделать?
Снова не обычным способом, а взяли и пошли по пути малых модульных реакторов. Вот такой вот прогресс, подключаем атомы к облачным сервисам!
И, конечно, первый реактор должен заработать уже в 2030 году, а остальные — к 2035.
Ну, так, чтобы за пару десятилетий было лишнее время подумать, стоит ли это делать вообще. Может, лучше запустить компьютерные майнеры на вымощенных биткойнами дорожках?
Да и не только Google в это ввязался. Microsoft, видимо, решил так же оживить дух старой доброй АЭС Three Mile Island.
Что, дел в мире слишком много, решили порадовать нас атомной энергией? Похоже, они смотрели слишком много фантастических фильмов о постапокалиптическом будущем.
Не скрою, у меня есть опасения по поводу этой сделки. Эксперты говорят, что малые модульные реакторы можно внедрять быстрее, чем традиционные АЭС.
Ну конечно, вот сегодня вечером решим поставить реактор у дома, завтра ночью уже ждем электричество. А это все в той же технологии, где «удлинитель» это длинный кабель, не правда ли?
Но критики сомневаются, мол, реакторы будут дорогими и, возможно, неэффективными по соотношению цены и объема производимой энергии. А ведь может случиться так, что через пару лет Google будет пытаться продать свои реакторы на вторичном рынке, добавив к ним бесплатный план обслуживания.
И вот как раз эта деталь — малые модульные реакторы мощностью до 300 МВт, способные производить более 7 млн кВт∙ч ежедневно.
Малыми и эжедневными реакторами назвали, да что там, вызовите мне маленький реактор на завтрак!
А ведь ни один такой реактор в мире пока не заработал в коммерческом плане — разговоры только о предварительных соглашениях. Может, кто-то просто нарисовал на бумаге смешную картинку, а они уже заказали реакторы?
Но согласитесь, в период взрывного роста спроса на искусственный интеллект атомная энергетика уже не кажется такой уж и опасной. Вот и вывод — будущее на носу, друзья! И не будем отступать от этого прогресса!
В заключение, давайте ждать с нетерпением 2030 год, чтобы узнать, какие чудеса света и технологий подарит нам компания Google с ее малыми атомными реакторами.
Может быть, они улучшат юморные алгоритмы и сделают наш цифровой мир еще забавнее!